Прокрастинация, что это такое простыми словами

Прокрастинация что это простыми словами
4.7
(31)

Прокрастинация, что это такое простыми словами? Интернет завален книгами, видео и статьями о прокрастинации. Вы можете потратить кучу времени на них и только больше запутаетесь. Большинство материалов не скажет вам ничего, зато завалит сложной терминологией.

В этой статье выжимка моего 11-летнего опыта. Здесь я простыми словами расскажу, что такое прокрастинация, а вы — поймете, что с ней делать. Что не менее важно, вы поймете, что ни в коем случае не нужно делать, чтобы не усугубить ситуацию.

Факт №1. Прокрастинация и лень это не одно и то же

Лень — это состояние. Прокрастинация — это действие. Это разные вещи. Более того, лень — это миф. Ленью мы называем не то, чем она является на самом деле, но об этом — в конце статьи. Прокрастинация — это активное действие с целью избежать делать то, что нужно. Например, нужно готовиться к выступлению, а вместо этого я решил разобрать документы. Или я должен искать клиентов, а вместо этого рисую красивые таблички с планами на будущее.

Когда я ленюсь, у меня нет цели. Я не избегаю чего-то конкретного. Я просто не действуют так, как сам считаю «правильным».

Например, я лежу и смотрю сериалы вместо того, чтобы пойти прогуляться в хорошую погоду. Туплю в интернет вместо занятий спортом. У меня нет цели «заниматься спортом понедельник, сразу и пятницу». Я просто считаю, что «заниматься спортом нужно» и не делаю это.

Два примера, которые помогут отличить лень и прокрастинацию:

Я считаю, что в принципе стоит поддерживать в доме порядок (и у меня нет цели сделать это прямо сейчас), но не делаю это — лень.

Я знаю, что нужно разобрать беспорядок и сделать генеральную уборку и собираюсь сделать это на выходных, но провожу выходные за работой (учебой, общением и т.д.) — прокрастинация.

Прокрастинация похожа на попытку залезть на ледяную горку. Есть цель — горка. На нее нужно забраться. Она холодная и скользкая. Лезть туда не хочется и, когда мы все же начинаем лезть, то постоянно соскальзываем — отвлекаемся. Если речь о лени, то никакой цели нет. Мне не нужно залезать ни на какую горку. Просто там, где я сейчас, более тепло и уютно.

А теперь стоит спросить: если прокрастинация это избегание, то чего мы избегаем таким образом и почему прокрастинация происходит? Ведь, когда удается себя заставить взяться за то, что мы так старательно откладывали, неприятным это чаще всего не является. Давайте разбираться.

Факт №2. Прокрастинацию вызывают эмоции

Выше я говорил о ледяной горке. На ее вершине лежит то, что мы откладываем. Чтобы взобраться, нам приходится терпеть холод и то, что лед заставляет соскальзывать. В реальности лед и холод — это эмоции. Вот вы сели за предложение клиенту или документацию по проекту. Каждые 5 минут вы заглядываете в новости, проверяете чаты и с удовольствием отвечаете на сообщения. Концентрация — низкая. Темп работы тоже.

Состояния потока — когда вы погружаетесь и с удовольствием «плывете» в глубине задачи, полностью отдаваясь процессу — и близко нет. Почему?

Потому что задача как будто окружена неприятными переживаниями. Из-за них за нее сложно сесть и в ней сложно остаться.

Мы способны пересилить себя и перестать откладывать под влиянием другой, более неприятной эмоции. Обычно, это тревога, страх, стыд, вина. К задаче неприятно подойти, но чем дольше откладываешь, тем сильнее другая эмоция нас «поджимает». Классический пример — дедлайн.

Чем ближе дедлайн, тем сильнее мы беспокоимся. Мысли, что пора бы сесть за работу, становятся все громче, а эмоции, которые с ними связаны — все ярче. Именно поэтому нам удается рано или поздно «себя заставить». На самом деле, мы не заставляем себя, а просто поддаемся более сильным эмоциям.

Срыв сроков неприятен гораздо больше, чем сама задача. Эмоции, связанные с неприятными последствиями, буквально «выдавливают» нас на ледяную горку. В этом есть и хорошая новость. Если мы поймем, что вызывает неприятные эмоции, то сможем управлять собой. То есть, отключать прокрастинацию. Но об этом чуть позже.

Факт №3. Мотивировать себя дедлайном и сжатыми сроками бесполезно

«Я же знаю, что если я не сделаю, будет плохо. А если сделаю заранее — будет хорошо. Почему я не могу делать вовремя, как все нормальные люди? Почему мне обязательно нужно дотянуть до последнего?» — это основной вопрос, который возникает у любителей откладывать.

Затем у большинства возникает светлая мысль — если я могу «заставить себя», когда поджимают сроки, значит нужно просто поставить дедлайн пораньше! Например, последний день сдачи отчетности в налоговую — 4 мая (был в 2022 году, по крайней мере). Если я поставлю в календаре себе дедлайн на 20 апреля, то сделаю раньше! Нет, не сделаете. Мотивировать себя дедлайном бесполезно.

Представьте, что вы стоите на проезжей части. Так делать нехорошо, но если нет автомобилей, иногда можно. Например, если во дворе деревья мешают поиграть в бадминтон. Вы знаете, что примерно через полчаса по дороге поедет автомобиль и, если вы уйдете заранее, то с вами гарантированно ничего не случится. Будете ли вы уходить с дороги просто потому, что через полчаса вам все равно придется уйти? Нет. Вы уйдете с дороги, только когда на самом деле заметите машину. А до тех пор будете наслаждаться игрой.

Теперь представьте, что вместо настоящей машины на дороге появляется макет автомобиля. Вы сами его сделали и попросили соседей, чтобы они выкатили его на дорогу через 15 минут. Вызовет ли макет эмоцию, которая заставит уйти с дороги? Конечно, нет.

Тот же пример с курением и другой привычкой. Курильщики достоверно знают, что убивают себя. Заставляет ли это их меньше курить? Заядлого курильщика чаще всего заставляет бросить реальная опасность, а не мысли о том, что это «вполне возможно». Почему? Потому что эмоции, которые выталкивают нас на ледяную горку, появляются только от реальной опасности. Пытаться эту опасность создать — бесполезно. Вы в нее не поверите.

Вы можете создать себе другой дедлайн. Например, пообещать друзьям, что сдадите отчетность в налоговую 20 апреля, а если не успеете, то оплатите для всех большой обед (или пойдете голым по Невскому). К сожалению, это тоже не работает так, как хотелось. Это опасность контролируемая. Даже если она сработает один раз, не факт, что сработает в следующий.

Мотивировать себя дедлайном или переставлять заранее часы — бессмысленно.

Значит, нужно что-то делать с эмоциями, которые связаны с задачей!

Ведь то самое нежелание ей заниматься, которое и образует «ледяную горку», связано не с реальностью. Его причина — сбой автопилота.

Факт №4. Прокрастинация, что это простыми словами? Это сбой внутреннего автопилота!

И это хорошая новость. Потому что если есть сбой, значит его можно починить. Но чтобы это сделать, сначала нужно разобраться в механизме. Ведь как чинить, если не понимаешь, как механизм работает? Так что же это за сбой?

Представьте, вы купили новую машину и в ней есть автопилот. Он запрограммирован вести вас самым быстрым, самым оптимальным, самым экономичным путем, чтобы потратить как можно меньше бензина (экология, знаете ли). Утром вы садитесь в машину, включаете автопилот, задаете ему цель «ехать на работу» и откидываетесь в кресло. Через пару минут вы обнаруживаете, что машина везет вас за город.

Почему? Пробки! Автопилот посчитал все маршруты и понял, что он не может соответствовать программе, которую в него заложили. Если ехать на работу, то это будет долго, не экономично, не оптимально. Поскольку он хороший автопилот, он не может позволить себе нарушить программу. Ведь неприятно осознавать, что сделать как полагается ты не можешь. Поэтому он везет вас тем маршрутом, где можно ехать быстро, экономично и оптимально.

Он собой доволен — едет быстро, экономично и оптимально. Вот только не туда.

Прокрастинация — это сбой программ, которые диктуют нам как правильно делать то, что мы откладываем.

Нежелание и другие неприятные эмоции возникают именно из-за этого сбоя. Нам неприятно нарушать программы. Приятно ли быть неэффективным, ошибающимся человеком, который не может сделать то, что запланировал с первого раза и получить нужный результат? Очевидно, нет. Вот из-за этого и возникают эмоции, которые воздвигают «ледяную горку».

Эмоции связанные с опасностью — важны. Эмоции, связанные с нарушением программ — заставляют нас видеть опасность там, где ее нет. В попытках доехать до работы каким-то определенным образом мы, в итоге, не доезжаем до нее вообще.

Факт №5. Прокрастинация — заучивается

Еще один факт, о котором важно знать: все, что повторяется — заучивается. А все, что заучивается, выполняется без размышлений.

Часто, мы не придаем значения ситуации, когда откладываем. Ну переключаюсь на сериал вместо работы, что тут такого? Важно знать, что каждый раз, когда мы так делаем — мы заучиваем выбор. В следующий раз, когда нужно будет приниматься за работу, мы даже не будем думать, а отложим задачи автоматически!

Если 3 раза подряд ты выбираешь на развилке правую тропинку, на 4-й раз свернешь на нее автоматически.

Как только мозг распознает знакомый перекресток, он включит заученную модель, а мы придем в себя, уже занимаясь мусорной деятельностью. У этого факта есть следствия: то, что повторяется, повторять проще.

Посмотрим на примере лыжни или натоптанной тропинки. Чем чаще ходишь по лыжне, тем она более накатана. Чем чаще ходишь по тропинке — тем она более натоптана. Если вы стоите на перекрестке, где тропинка с одной стороны натоптана, а с другой — заросла травой по пояс, мозг не будет думать, куда идти! Он пойдет путем наименьшего сопротивления.

Мозг ненавидит тратить энергию и выбирает самые легкие пути. Если можно свернуть на уже знакомый путь — он это сделает не задумываясь!

Более того, раз одна тропинка протоптана, а другая — заросла, переучить себя становится сложно. Мозг всегда «соскальзывает» на более легкие пути. Чтобы отказаться от откладывания, нам приходится сознательно себя контролировать, заставляя продираться через высокую траву или прокладывать лыжню в глубоком снегу. Хорошая новость в том, что заучивается и другой выбор. Если мы привыкаем делать запланированное — это тоже автоматизируется. Через некоторое время мозг, увидев задачу, автоматом приступает к действию!

Факт №6. Попытки себя заставить сделают только хуже

Прокрастинация — это избегание нарушить правила, которые «автопилот» применяет к работе. Именно это окутывает задачу неприятными эмоциями и заставляет ее избегать. Большинство советов так называемых «экспертов» касаются того, как себя заставить, как пересилить себя и перестать откладывать. Это полная, абсолютная, неприкрытая безграмотность!

Попытки «себя заставить» делают не просто хуже, но и создают 2 проблемы вместо одной! Еще раз пройдемся с самого начала.

Мозг из-за сбоя создает виртуальную «ледяную горку», которая отталкивает нас от задачи неприятными эмоциями. Вместо того, чтобы убрать сбой, которые создает «горку», все ее считают реальной и принуждают на нее залезть! То есть, сначала выдумать себе проблемы, а потом героически их решать.

«Преодолевайте себя», «мотивируйте», «съешьте лягушку с утра» (сделайте важные и нужные задачи первым делом) — эти советы приводят к эффекту противодействия. Его проще всего понять так: «не говори, что мне делать, и я не скажу, куда тебе идти».

Вспомните, как в детстве родители говорили: «надень шапку!» Вы может быть и сами собирались ее надеть, но достаточно было родителям указать вам что делать, как вы поступали наоборот. В народе это называется «дух противоречия», а на самом деле – потребность в свободе.

Мы очень не любим, когда нам указывают, что и как делать, и не дают выбрать самому. Поэтому, как только мы пытаемся себя заставить, мозг на это отвечает бойкотом. Это автоматическая и естественная для всех людей реакция на принуждение. Чем сильнее ты себя заставляешь, тем глубже потом будет срыв и тем сложнее тебе будет снова вернуться к работе. Переводя на русский: если заставлять себя делать через силу, это закончится тем, что приступить к работе станет в 2 раза сложнее.

Факт №7. Сила воли и организованность никак не связана с прокрастинацией

С силой воли есть большая путаница из-за которой ее неверно понимают.

Сила воли — это сила свободного желания, а не сила самопринуждения.

Как на самом деле использовать силу воли, чтобы перестать откладывать, мы поговорим уже в конце статьи, а пока еще раз повторим: чем больше вы себя принуждаете, тем меньше шансов начать что-то делать. Путаница с силой воли и самоорганизацией возникает, когда мы встречаем людей, которые делают все, что запланировали, у которых все организованно и в порядке и думаем — если они могут, значит они себя в достаточной мере заставляют.

Мы их спрашиваем — вот как ты делаешь все вовремя? И слышим: «я планирую дела, распределяю время, выставляю приоритеты, делаю сначала важное, держу работу или дом в порядке». После чего думаем: так вот в чем секрет! Мне просто нужно делать точно так же! В НЛП есть умное слово для этого — моделировать. А что такое «планировать, вставать рано, придерживаться плана»? Это форма! И никому не приходит в голову разобраться в сути и понят, что происходит внутри таких людей? Что побуждает их применять все эти инструменты без усилий и самоконтроля?

Да, это сила воли, но ее нужно понимать не как собственное принуждение (я не хочу, но я должен), а как свободное желание — я просто хочу все это сделать!

У таких людей нет проблемы с ледяной горкой, потому что их навигатор работает без сбоев. Если им нужен результат, они к нему стремятся не боясь нарушить правила. Им не страшно не получить результата с первого раза, действовать неоптимально, не экономично и с ошибками. Они просто хотят и делают. А мы — не хотим. Мы планируем себе то, что считаем «правильным», потому что «так надо». И вот сейчас можно поговорить о том, как повернуть это себе на пользу.

Чтобы побороть прокрастинацию нужно перестать с ней бороться

Вы уже узнали, что такое прокрастинация простыми словами, а теперь пора это использовать. Чтобы делать вовремя то, что вы запланировали, нужно во-первых, перестать себя заставлять. Если вы будете себя заставлять — это ни к чему не приведет. Когда опасность все же «выдавит» вас на избегаемую задачу, вы будете в иллюзии, что «заставление сработало» и вы стали организованным. Но, как только опасность отступит, откладывание вернется. Я думаю, вы это уже не раз проходили.

Во-вторых, нужно переместить фокус с самой задачи на ее последствия.

Вместо выбора «делать или не делать» выбирайте «иметь или не иметь» последствия, которые наступят, если вы начнете работать или продолжите откладывать.

Если вы хотите углубиться в тему, прочтите статьи «Прокрастинация — как побороть и избавиться от нее навсегда. 7 шагов» и «Причины прокрастинации. 7 причин и исчерпывающее объяснение с точки зрения психологии»

Бонус: видео «Что такое прокрастинация простыми словами»

 

Насколько часто вы ругаете себя за лень?
Очень часто
63.81%
Иногда
30.48%
Никогда не ругаю
5.71%
Проголосовало: 105

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 31

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Делитесь материалом, если он вам понравился!