Что такое паническая атака простыми словами и как избавиться от панических атак?

Что такое паническая атака простыми словами
5
(24)

Что такое паническая атака простыми словами? Если совсем коротко – это реакция организма на ситуацию, в которой все известные способы жить «не работают».

Статьи и видео на эту тему ломятся от сложной терминологии, но не объясняют обычному человеку, что с ним происходит. А большинство интересует, как правило этот и несколько других вопросов:

  • Что такое паническая атака простыми словами?
  • Можно ли умереть от панической атаки?
  • Панические атаки лечатся?
  • Почему возникает паническая атака?
  • Панические атаки — это психическое заболевание или нет?
  • Чем опасны панические атаки и к чему могут привести?
  • Как успокоиться при панической атаке и страхе
  • Как убрать панические атаки?

 

Давайте разбираться.

Факт №1. Паническая атака – это страх, что повторится худший кошмар в жизни

Повторится, потому что все, что вы делаете и все, как вы привыкли жить – не работает. Чтобы объяснить, что такое паническая атака простыми словами, хочу вам представить Марию.

Из-за панических атак она уволилась с работы. Долгое время она не могла даже зайти в здание, где работала. Ее ладони становились влажными, даже когда она оказывалась в том районе.

Мария привыкла быть обязательным и исполнительным человеком, все делать идеально. Она так жила всю жизнь и все было хорошо, пока не устроилась на новую работу. Там ее ждали клиенты, которые часто были недовольны. Дизайн штука такая – клиент говорит одно, представляет другое, а когда видит результат, говорит третье.

Мария очень ответственная и обязательная. Она засиживалась допоздна и получила повышение. После этого начались атаки, которые усиливались и, наконец, заставили ее уволиться с работы. Давайте посмотрим, что произошло.

Основная модель поведения Марии (ее еще называют «стратегия») — ответственность, исполнительность и послушание. Маша старается все делать так, как ожидается или выше ожиданий.

Машу повысили, и теперь сил и времени, чтобы ответственно и исполнительно сделать проекты нужно больше, чем у нее есть. Она и так вела проекты из последних сил, а теперь их будет ЕЩЕ БОЛЬШЕ.

При этом отказаться от повышения она тоже не может, потому что она человек ответственный. Отказаться от просьб клиентов – тоже, она человек исполнительный.

Маша чувствует себя в тисках. С одной стороны ее давят проекты, а с другой – ожидания начальства. Делать проекты хуже, чем привыкла, она не может – это безответственно. Отказывать начальству – не может тоже. Это безвыходная ситуация, тупик. Давление становится невыносимым, и тут приходит атака.

А теперь представьте Ивана. Иван занимается спортом, живет полной жизнью, имеет свой бизнес. Он целеустремленный и неутомимый человек, который привык быть независимым и автономным, всегда достигать целей.

После тяжелого дня, уставший, он подъезжал к дому и думал о делах. Паника накатила, когда он ждал, когда поднимутся ворота парковки. Стало тяжело дышать, похолодели руки и ноги, пришла слабость. Пришла мысль: я болен, со мной что-то не так. Он пошел по врачам, обследования ничего не показали. Панические атаки стали случаться за рулем и заставили его отказаться от дальних поездок на машине, которые он очень любил.

Его стратегия – автономность и независимость, а достижение целей – способ этого достичь.

Иван привык быть энергичным, полным сил и проворачивать огромный объем работы. Когда он почувствовал себя уставшим, это вызвало мысль, что он не такой энергичный, как привык, он не успеет сделать все, что запланировал, а значит – не сможет достигнуть целей и станет зависимым.

Почему для Ивана страшно быть зависимым, а для Марии – безответственной мы поговорим чуть дальше. А пока ответим на следующий вопрос.

Факт №2. От панической атаки нельзя умереть!

Можно ли умереть от панической атаки? Во время панической атаки вы можете быть на 150% убеждены, что умрете, если не сможете попить (открыть окно, присесть, выпить таблетку, вызвать скорую и т.д.).

Это убежденность может быть железобетонной. Она же вызывает панику и подталкивает человека на хаотичные и рисковые действия. Например, на попытку выйти из машины до того, пока она остановилась полностью. На резкие движения руками в поисках опоры, чтобы не упасть. На употребление лекарств без назначения врача. И так далее.

Сама по себе паническая атака НЕ МОЖЕТ привести к смерти! Состояние во время атаки – это следствие гормонального шторма в крови. Вам кажется, что вы задыхаетесь (или у вас выскочит сердце или вы испытываете другие симптомы), но это следствие выброса адреналина. Адреналин заставил тело увеличить потребление кислорода, поднял давление, увеличил частоту сердечных сокращений и это вызывает ощущение нехватки воздуха. Воздуха хватает, все в порядке. Вы просто очень возбуждены.

Представьте, что вы долго бежали, потому что опаздывали на самолет. Когда вы сядете в в самолет, вы будете задыхаться, сердце будет подкатывать к горлу, вас может даже тошнить. Но вы знаете, что скоро организм успокоится и придет в норму. Паническая атака — это точно такой же набор реакций, только без активной работы тела.

Даже если вам кажется, что у вас сердечный приступ или вы задыхаетесь — это не так. Необдуманные и хаотичные действия, вызванные паникой и страхом, могут привести к травме и несчастному случаю. От панических атак еще никто не умирал, а вот от неосмотрительности – умирает много людей каждый год. И не все из них страдают приступами паники.

При этом, важно знать, что у панических атак могут быть не только психологические причины. Они могут возникать на фоне абстинентного синдрома (похмелья), употребления наркотиков и стимуляторов. Могут быть проявлением соматических заболеваний, например дисфункции щитовидной железы. Чаще всего, причины имеют психологическую природу, но чтобы исключить проблемы, лечение ПА всегда начинают с консультации психиатра.

Факт №3. Панические атаки лечатся и довольно просто!

Панические атаки лечатся? Лечение панических атак всегда начинается с консультации у психиатра. Он проводит диагностику и определяет, нужно ли отправить вас на обследование и нужно ли назначить медикаменты.

Впрочем, страдающие паническими атаками чаще всего доходят до психиатра уже после того, как прошли ряд врачей и везде слышали одно и то же: «вы здоровы, у вас ничего нет».

Если они имеют психологическую природу, то лечение происходит в несколько этапов и завершается довольно успешно. Как именно лечатся атаки мы поговорим ниже.

Медикаменты назначаются не всегда. Психиатр может их выписать для облегчения состояния. Ну подумайте сами, будут ли успешными сессии у психолога, если вы задыхаетесь или зашкаливает тревога?

Совершенно не обязательно психиатр назначит вам «тяжелые» таблетки или антидепрессанты. Возможно, это будет поддерживающие препараты, которые помогут восстановиться нервной системе. Психиатр может и ничего не назначить вообще или оставить прием рекомендованных препаратов на ваше усмотрение.

Факт №4. Паническая атака возникает из-за специфических триггеров

Чтобы объяснить, почему возникает паническая атака, продолжим разговор про Ивана и Марию.

Мария росла с очень строгой мамой. Мама была врачом, много работала и требовала от дочери быть взрослой, самостоятельной, ответственной и обязательной, все делать идеально.

Мама любила Машу, но не отпускала ее гулять и не разрешала смотреть телевизор, пока дом не будет убран, посуда вымыта, уроки сделаны и младший брат покормлен. В жизни все должно было быть так, как мама считает правильным. Что делать, с кем общаться и как одеваться – мама решает. Маша могла быть свободной, только если безукоризненно выполняла все указания. Если она была ответственной, исполнительной и послушной, она могла освободиться от надзора и делать, что ей важно. Так она усвоила модель поведения, которая стала ее главной стратегией. С помощью ответственности, исполнительности и послушания Маша могла получать свободу.

У Ивана не было отца и он рос вместе с мамой, которая была занята своей жизнью. Она могла уйти из дома на ночь, не предупредив сына и Иван засыпал один, в страхе, вернется ли мама вообще. Постепенно он привык к этому и привык сам заботиться о себе. Иван никого не подпускает к себе и в свои 40 с лишним лет так и не женился. Он избегает близости, потому что близость – это зависимость. А зависимость – это когда тебя могут оставить одного, когда ты беспомощен. С помощью своей стратегии (достижение целей, чтобы быть независимым), Иван избегает отвержения и брошенности.

В момент панической атаки происходящие события как бы указывают мозгу: то, как ты привык жить (и спасаться от своего худшего кошмара) – больше не работает. А это значит, что ситуации прошлого повторятся. Жизнь снова будет такой, как раньше, а твои способы избежать этого – не помогут.

Эти события и есть триггеры, которые заставляют организм «впрыснуть» адреналин и запускают атаку.

Для Маши триггером был объем работы, которую она «не вывозила», а для Ивана – состояние усталости на фоне кучи задач. Эти триггеры делают Ивана и Марию безоружными и «голыми» перед реальностью. То, как они привыкли жить всю жизнь больше не работает. Как иначе – они не знают. И в результате мозг их откидывает в воспоминания, когда их потребности были подавлены.

Если Маша не может быть послушной и ответственной, она лишится свободы. Если Иван не сможет достигать целей и быть независимым – столкнется с брошенностью и отвержением.

Факт №5. Панические атаки — это не заболевание (ни соматическое, ни психическое)

Панические атаки — это психическое заболевание или нет?

Паническая атака это не заболевание, а симптом.

Симптом — это внешнее проявление проблемы. Проблемы могут быть связаны с психикой, а могут быть связаны с соматикой (то есть, объективным состоянием здоровья).

Симптомы сложностей с психикой мы уже обсудили чуть выше – это проблема приспособления. Говоря умными словами – нарушение адаптации. То есть, ситуация, в которой ты не можешь действовать, обстоятельства делают тебя безоружным и беспомощным, раздавливают, как прессом.

Панические атаки могут возникать на фоне депрессии, невроза, ПТСР, тревожного, панического расстройства и т.д. а также гормональных нарушений, но они не являются причиной или следствием атак. Однако, это не означает, что панические атаки безвредны.

Факт №6. Панические атаки могут привести к фобии и расстройствам

Чем опасны панические атаки и к чему могут привести? Вернемся к Маше.

Когда атаки только начали беспокоить Марию, она стала жить с открытым окном. Так ей казалось, что воздуха достаточно и она не задохнется. Каждый раз, когда она приходила на работу, она открывала окно. Если куда-то приходила, проверяла, можно ли открыть окно, если ей вдруг станет плохо.

Однажды она пришла к клиенту и тот пригласил ее в переговорку. Маша вошла и увидела, что в переговорной ОКНА ВООБЩЕ НЕТ! От одной мысли ей стало плохо.

Охранительное поведение – это ваш способ «облегчить» приступ. Запомните – такого способа нет! Все они являются пустышкой, иллюзией! Состояние во время атаки – это следствие гормонального шторма в крови. Если вы чувствуете, что вам нечем дышать или у вас перехватывает горло, от открытого окна ничего не изменится. Вам будет казаться, что стало легче, но это иллюзия! Что делать, чтобы на самом деле облегчить приступ и успокоиться при панической атаке и страхе, обсудим уже скоро.

Избегающее поведение – это способ избежать приступов. Он работает аналогично. Иван отказался от поездок за город, которые он очень любил, потому что боялся, что атака может случиться на трассе. Однажды он заметил, что перестал ездить по кольцевой и выбирает ехать по пробкам через центр города. Все, лишь бы не оказаться в ситуации, когда он вдалеке от людей и не сможет быстро остановиться.

Сужение того, что вы можете делать и где быть — это то, к чему могут привести панические атаки, если ими вовремя на заняться. Как и охранительное поведение – это способ не испытывать приступ, но только благодаря исключению из жизни всего, что может приступ спровоцировать.

Постоянные панические атаки могут привести к тому, что вы перестанете общаться с родителями, не сможете водить машину, ездить в метро, заниматься сексом (у некоторых женщин атаки происходят после полового акта, о чем их мужчины даже не догадываются, а бедные девушки ничего с этим не делают и продолжают себя заставлять отдавать супружеский долг).

Это плохо еще и тем, что вместо 1 проблемы (самих атак), придется решать 2: атаки и их последствия. И вторую проблему решать придется значительно дольше!

Факт №7. Чтобы успокоиться при панической атаке, не сопротивляйтесь страху

Как успокоиться при панической атаке и страхе? Атака развивается в несколько циклов.

  1. Сначала вы ощущаете что что-то не то. У вас могут похолодеть руки и ноги, выступить пот, вас может бросить в жар или накатить слабость, может лихорадочно забиться сердце.
  2. В ответ на изменения состояния человек думает: со мной что-то не так, возможно я болен, что это? А вдруг я могу умереть? В ответ на эти мысли страх усиливается.
  3. Чтобы спастись и успокоиться мы пытаемся открыть окно, попить воды, сесть, чтобы не упасть, выпить таблетку. Это не помогает.
  4. Возникает чувство беспомощности, отчаяния и бессилия, что вы ничего не можете сделать. Это еще больше усиливает страх.

Теперь вы знаете, что не умрете. Вы знаете, что такое панические атаки простыми словами: мозг воспринимает события, как крах вашей способности к адаптации и знак, что вернется главный кошмар вашей жизни.

Как успокоиться при панической атаке и страхе:

  • Помните, что вы не умрете. От панических атак никто еще не умирал;
  • То, что с вами происходит – следствие адреналина в крови, вы не больны, вы просто очень возбуждены;
  • Вам станет легче, когда организм переработает «химию» в крови. На это ему нужно некоторое время (как после бега изо всех сил нужно время, чтобы прийти в себя);
  • Чтобы дать ему время, присядьте и понаблюдайте за реакциями в теле;
  • Если хотите, запишите мысли, которые приходят в связи с приступом. Это поможет отвлечься, пока тело делает свою работу;
  • Если хотите, можете выполнять дыхательные практики, которые вам известны.

Факт №8. Панические атаки полностью уходят после переработки триггеров, воспоминаний и изменения модели поведения

Как убрать панические атаки? Чтобы убрать панические атаки психолог и клиент выполняют следующие шаги:

  1. Перерабатывают триггеры, чтобы вы перестали на них реагировать.

В результате приступы перестают происходить в обстоятельствах, в которых происходили раньше. На этом этапе приступы могут возвращаться, если возникнут похожие обстоятельства.

Например, Иван перестал испытывать паническую атаку в ситуации усталости и кучи дел. Но когда он заболел и не смог работать, атака снова произошла.

  1. Перерабатывают воспоминания, чтобы убрать угрозу нарушения моделей поведения.

Это приводит к тому, что панические атаки уходят и в других обстоятельствах вашей жизни.

Например, Иван перестал бояться быть зависимым и перестал бояться не достигнуть целей. Болезненные воспоминания, которые с этим были ассоциированы, перестали быть болезненными.

Но некоторые клиенты идут дальше и решают корень проблемы.

  1. Перерабатывается модель поведения, которая и привела к проблеме.

Например, Мария перестает быть ответственной и исполнительной во вред своим интересам. Она ведет себя с начальством и клиентами так, чтобы объем задач и работы совпадал с ее возможностями, потребностями и удовлетворял по условиям и оплате. Это то, что называется «отстаивать границы», но только в области своей занятости и обязанностей, которые на тебя взваливают.

Иван перестает избегать близости и вступает в отношения, в которых может быть зависимым. В работе он начинает доверять людям, подбирает сильного заместителя и отдает ему большой кусок ответственности.

Резюме

Мы обсудили с вами, что такое панические атаки простыми словами, вы увидели, что панические атаки лечатся, это не заболевание, поняли как успокоиться при панической атаке и страхе и как убрать панические атаки. Я рекомендую первым шагом обратиться к психиатру в ПНД по месту жительства, если вы хотите избавиться от панических атак. Или вы можете написать мне, я дам контакт психиатра, с которым работаю сам и которому доверяю.

Если вы заинтересовались этой темой, посмотрите подробное видео на эту тему, подпишитесь на мой канал в телеграмм, чтобы быть в курсе выхода новых материалов и поставьте оценку статье. Отправляйте ссылку друзьям и знакомым!

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поучаствуйте в опросе.

Как часто у вас бывают панические атаки?
Несколько раз в день
0%
Несколько раз в неделю
28.57%
Пару раз в месяц
42.86%
Иногда непредсказуемо происходят
28.57%
Проголосовало: 7

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 24

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Делитесь материалом, если он вам понравился!