Как перестать лениться и начать действовать. 10 полезных советов

Как перестать лениться и начать действовать. 10 полезных советов
5
(3)

Статья «как перестать лениться и начать действовать, 10 полезных советов» поможет понять, как разрешить внутренний конфликт, а потом использовать освободившуюся энергию и перевести ее в действия.. Вы сможете действовать без силы воли и самоконтроля, если примените эти простые принципы.

Итак, начнем!

  1. Определите запреты
  2. Признавайтесь себе в желаниях
  3. Превратите желания в намерение
  4. Используйте «Я бы хотел…» в задачах
  5. Не ждите «того самого» состояния или момента
  6. Анализируйте нежелание действовать
  7. Не давайте мозгу вас запутать
  8. Ищите, где вы себя «передавили»
  9. Легализуйте отдых
  10. Выбирайте посильный шаг

 

С тем, что такое лень мы разбирались в отдельной статье. Сейчас коротко напомню, что лень — это не состояние, не недостаток и не черта характера, а оценка. Мы называем ленью ситуацию, в которой ведем себя не так, как ожидаем: должны делать одно, а вместо этого делаем что-то другое.

Если вы еще не читали статью «Как бороться с ленью взрослому человеку. ТОП 7 способов», прочтите. Там подробно разбирается что такое лень и почему лень — это миф.

Совет №1. Определите запреты

Когда мы ленимся, то часто ощущаем скуку. При этом мы не понимаем ее природы. Скука — это состояния, рожденное самозапретами. Когда скучно это не значит, что нам ничего не интересно.

Скука возникает, когда то, что нам бы хотелось, делать нехорошо, неправильно и запретно. А вот то, что можно делать, то, что правильно, нужно и полезно — вот это неинтересно.

Ленимся мы как раз поэтому: то, что нам хочется — нельзя, нехорошо делать. Поэтому мы об этом даже не думаем. А стоило бы.

Когда вы ленитесь, спросите себя: «я ничего хочу делать, потому что запрещаю себе что?» Какая ситуация позволила бы вам почувствовать себя наполненным, заинтересованным и энергичным?

Например, вы поняли, что запрещаете себе пойти встретиться с друзьями, потому что считаете, что нужно работать (делать уборку, учиться). Или вы думаете, что так потратите время на дорогу и потом не сможете сделать ничего полезного.

Совет №2. Признайтесь себе в желаниях

А теперь признайтесь в этом желании. Можно прямо взять и написать: да, я считаю, что нужно работать (или что не нужно тратить время на дорогу), но на самом деле я бы хотел сейчас встретиться и провести время с друзьями.

Важно это сделать именно в такой форме. Потому что так мы вытаскиваем наружу конфликт. Что бы понять, что такое конфликт, представьте перетягивание каната. Одна команда тянет вправо, другая — влево. Сил тратится куча, а движения никакого.

Именно это происходит в мозге, когда мы ленимся. Мозг пребывает в конфликте между желаниями и ограничениями. Чтобы этот конфликт снять, желания нужно для начала просто сформулировать.

Итак, повторяем, что нужно сделать:

  • Обратили внимание на скуку
  • Поняли, что себе запрещаем
  • Сформулировали свое желание, признались себе в нем

Заметьте, я нигде не сказал, что теперь нужно все бросить и действовать. Мы только начали работу.

Совет №3. Превратите желание в намерение

Когда желание сформулировано, его неплохо бы пустить в работу. Но прямо сейчас его реализовать может быть невозможно, ненужно или небезопасно.

Когда вы бы хотели претворить желание в жизнь? Когда это было бы для вас удобно и когда это бы стыковалось с вашими делами и обязательствами?

Теперь скажите себе: да, я сделаю это, но позже. Я встречусь с друзьями в среду вечером.

Когда мы из сырого желания сформировали конкретное намерение, у которого есть дата и время исполнения, это снимает конфликт. Мозг расслабляется и говорит: «ну раз так, мне больше не нужно тратить на это силы. Хозяин даст мне то, что я хочу. Так, давай что-нибудь поделаем».

Что происходит в этот момент? Прекращается перетягивание каната. Команда «желания» получила то, что хочет (она встретиться с друзьями в среду). Теперь она бросила канат и уходит переодеваться.

Команда «обязанности» теперь ни с кем не соревнуется и не тратит силы. Она шарит глазами по залу и думает чем бы заняться. Вы ощущаете это, как облегчение, которое через несколько минут сменяется сдержанным интересом и приливом сил.

После этого принимаемся за следующий совет.

Совет №4. Используйте «Я бы хотел…» в задачах

Обычно мы воспринимаем обязанности и задачи очень серьезно. Если в ежедневнике записано «сделать договор», он должен быть сделан от и до. Его нужно продумать, учесть все детали, чтобы получился всеобъемлющий документ, который учитывает все нюансы.

Мозг часто не понимает, что это нельзя «взять и сделать». Он видит задачу, как большой кусок работы, к которой непонятно с какого бока подступиться, чтобы она получилась как задумано.

Добавьте к каждой задаче «я бы хотел».

Тогда мы получаем не обязательство, которое НАДО сделать, а просто пожелание, с которым полностью согласны. Да, я бы хотел сделать договор. Это сильно снижает сопротивление.  Но этого недостаточно.

Относитесь к таким задачам следующим образом: я бы хотел сделать договор и я хотел бы начать. Я понимаю, что там есть над чем поработать, но начать мне бы хотелось сегодня, потому что договор я бы хотел иметь ко среде.

Подчеркните, что вы хотите результат и вы хотите начать над ним работать, но при этом у вас нет жесткого обязательства в один присест чертов договор родить, да еще чтобы он получился идеальным.

Совет №5. Не ждите «того самого» состояния или момента

Часто мы думаем «надо бы поработать, но что-то голова ватная» — и ничего не делаем. Идем пить кофе, чтобы взбодриться, время уходит, мы себя виним. Щелкаем каналы в телевизоре, едим, тупим в телефон, чтобы побороть скуку. В общем, происходит все, о чем мы говорили выше.

Помните, действие дает состояние, а не наоборот!

У тех, кто страдает депрессией, заставить себя что-то делать — большая проблема. Все кажется таким бесцветным и бессмысленным. Все лишено какого-либо удовольствия.  Такие пациенты ведут дневник, в котором отмечают ожидаемое и реальное удовольствие от дел. Когда им удается приступить к задаче, в 90% случаев оказывается, что задача, которая ожидалась нестерпимо скучной, оказалась вполне себе интересной. Причем, удовольствие появилось уже во время действия.

Слава богу для обычного человека депрессия — это просто незнакомое слово. Но что мешает нам использовать тот же принцип? Тем более, что ожидание удовольствия или неудовольствия всегда мешают воспринимать реальность такой, как она есть. И приводят к ненужным разочарованиям. Так что просто начинайте, а удовольствие — приходит.

Совет №6. Анализируйте нежелание действовать

Иногда лень возникает неспроста. Так мозг сообщает: «хозяин, сейчас этим вообще не надо заниматься!»

Например, настало лето, вы пошли в отпуск и образовалось свободное время. Вы считаете: раз так, пора подтянуть английский.  Достали учебники, стряхнули пыль с купленных когда-то курсов. Пару раз позанимались и все. Лень. Корите себя, корите и совершенно зря.

Потому что мозг в это время говорит: «хозяин, вот скажи мне честно, английский тебе зачем? Ты через 2 недели снова вернешься на работу, английский там тебе не нужен, а новую работу ты пока не ищешь!»

Но вы его не слушаете. Внутри вас подает голос программа: «английский нужно учить» ей вторит подружка: «свободное время нужно проводить полезно», и третья поддакивает: «нельзя в отпуске отдыхать, иначе ты будешь разлагаться, начнешь пить, курить, играть в карты и окажешься под забором!».

Это подводит нас к простой мысли. То, что мозг считает, что хорошо и правильно делать вовсе не означает, что это так и есть. Да, если вы будете говорить на английском, это хорошо. Но использовать эту возможность вы сейчас не можете. Потому что для поступления в компанию, где английский необходим, нужно сначала собрать портфолио и подтянуть специализацию. А вот, когда это будет сделано и вас, в принципе будут готовы взять, и мешать будет только плохой английский, вот тогда его нужно будет учить на самом деле.

Совет №7. Не давайте мозгу вас запутать

Когда вы что-то не делаете, уделите особое внимание тому, почему в вашей жизни нет объективной причины, по которой нужно делать то, что вы считаете «правильным».

Давайте вернемся еще раз к английскому. Все же многие считают, что слишком много ленятся, вместо того, чтобы как следует учить языки. Вот вы считаете, но учить английский надо, но объективной необходимости учить английский действительно нет! Пока вы себя корите и мечетесь между «не хочу» и «надо», вы этой правды не видите и не можете осознать.

И вот какая возникает картина: вместо того, чтобы увидеть реальность и задуматься на действительно серьезными изменениями в жизни мозг отвлекает наше внимание на то, чтобы делать «как правильно». А пока мы ленимся и корим себя за это, мы не осознаем проблему!

Ну то есть, вместо того, чтобы подумать: а чего это я работают на работе, где условия меня не сильно устраивают и что нужно, чтобы это поменять? — внимание упираемся в то «как правильно себя вести».

Получается, что в нашей жизни реальных причин учить английский — нет. Мы никуда не собеседуемся и не проходим испытательные задания. Чтобы его учить, реальные причины должны быть. То есть, нужно создать реальную необходимость, ради которой вы будете его учить. Именно это важно, а не соответствие программам и правилам.

Очень часто мы избегаем реальных изменений в жизни через такое вот «правильное поведение». Мол, «я не меняю работу, потому что я недостаточно знаю английский». То есть, я избегаю менять работу и у меня есть для этого причина — слабый английский. Нет, дружок. Ты недостаточно знаешь английский именно потому, что не меняешь работу. Причина слабого английского в том, что у тебя нет в нем необходимости. А ее нет, потому что ты избегаешь менять работу.

Совет №8. Ищите, где вы себя «передавили»

Лень может возникать и как попытка отдохнуть. Например, вы считаете, что «правильно каждую минуту использовать эффективно и полезно». Так вы и живете — стараетесь постоянно делать что-то важное. Когда вы были молоды, это получалось. Вы могли месяцами работать без выходных, тусить по ночам, учиться в метро и у вас все получалось.

Но прошли годы и так больше не выходит. А старая программа-то действует. Она все еще живет внутри вас и все еще говорит «ты должен, ты должен!». Хотя энергии и сил на жизнь в таком ритме больше нет.

В такой ситуации лень — это просто вынужденный отдых. Вы заставляете себя, корите, ругаете в попытках перестать лениться и начать действовать, а организм действовать не может. Если вы не обратите внимание и будете себя принуждать и дальше, организм может перейти на язык болезней. Например, у многих людей мигрени, болезни с ЖКТ возникают, как легальный способ себя «выключить»: так-то я, конечно, должен работать, но если я болею, то такой необходимости нет.

Если вы часто ленитесь, ищите где вы ожидаете от себя больше, чем на то хватает сил. Прекратите пытаться выдавить из себя сверхрезультаты. Да, можно пробежать стометровку очень быстро. Но жизнь — это не спринт, а марафон. Вы никогда не сможете прожить жизнь, если пытаетесь показать максимум каждый миг.

Совет №9. Легализуйте отдых и встройте его в расписание

Это продолжение предыдущего совета. Для многих из нас отдых — это просто смена деятельности. Если ты задолбался в одном месте, иди задолбайся в другом.

Для многих отдых — это что-то запретное. В целом отдыхать ты, конечно, можешь. Но только когда все-все сделано. Вот выполнишь все задачи, все по дому сделаешь, со всеми детьми выучишь все уроки, тогда и отдохнешь.

Это никуда не годится. Для отдыха должно быть место. Тело — наш главный инструмент. Психика — система управления телом. Ни одни инструменты нельзя варварски эксплуатировать. Они тогда быстро ломаются. Почему жы мы так относимся к себе?

Планируйте свой отдых. Встраивайте его в расписание. Давайте себе каждый день хотя бы полчаса отдыха. Но не воспринимайте это, как причину потупить еще полчаса в сериалы.

Под отдыхом нужно понимать занятие, которое вам нравится. Вы можете потупить в сериал, если действительно наслаждаетесь каждой серией. Если же он для вас, скорее, как жвачка — просто чтобы забить время, найдите ему замену.

Чем бы вы хотели заняться эти полчаса, чтобы себя порадовать? Полежать, подремать? Походить в парке? Поболтать с друзьями? Задумайтесь над этим и планируйте себе отдых с тем же вниманием, как вы планируете расписание на работе.

Совет №10. Выбирайте посильную ширину шага

Даже, когда у вас есть запланированный отдых, себя можно передавить, если ожидать от себя слишком больших шагов и быстрого продвижения.

Например, вам нужно написать статью в журнал. Статья большая, тема — сложная. Если вы, не имея опыта, собираетесь справиться с ней за два дня и уже расписали с учетом этого всю неделю, есть риск себя пережать и потом «выпасть» в бездействие.

К середине первого дня вы поймете, что получается совершенно не то, что хотелось, к концу первого дня вы только-только нащупаете верный каркас статьи, а утром второго поймете, что теперь вам не хватает данных, чтобы обосновать утверждения. Закончить за 2 дня никак не получается и теперь весь план поехал.

Вы проведете всю неделю в попытках догнать задачи, подготовиться ко встречам, к которым не успеваете подготовиться, доделать документы, которые не успеваете доделать. Вам придется работать вечером, возможно, в выходные и, скорее всего, вы забудете про запланированный отдых.

Когда вы планируете, всегда проверяйте, на самом ли деле вы можете все запланированное сделать? Потребует ли это от вас перенапряжения? Везде ли вы уверены в сроках?

Помните, жизнь — это не спринт. К тому же, чаще всего мы можем влиять на сроки. Даже начальники, которым все нужно «вчера», готовы поступиться срочностью, если вы скажете им «если вам действительно нужен результат, раньше среды я не сделаю».

Если вам понравилась эта статья «Как перестать лениться и начать действовать. 10 полезных советов», вам могут оказаться полезными статьи: «Что такое прокрастинация простыми словами» и «Как бороться с ленью взрослому человеку».

Делитесь материалом, отправляйте его друзьям и знакомым!

Насколько часто вы ругаете себя за лень?
Очень часто
58.33%
Иногда
33.33%
Никогда не ругаю
8.33%
Проголосовало: 24

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Делитесь материалом, если он вам понравился!