46 Лучших книг по психологии, которые перевернули жизнь и лучшие книги по саморазвитию и мотивации

Лучшие книги по психологии которые перевернули жизнь
4.9
(67)
Николай Додонов
Николай Додонов
Психолог, автор

Большинство обзоров типа «Лучшие книги по психологии, которые перевернули жизнь» — вредны. В лучшем случае – это книги, которые понравились автору обзора. В худшем – материал копирайтера или журналиста, который большую часть даже не читал.

 

Книги читаются для чего-то. Художественные – для удовольствия. Книги по психологии, саморазвитию и мотивации – чтобы понять себя, других людей и окружающий мир, чтобы лучше в нем устроиться (адаптироваться).

 

Так что наш обзор лучше назвать не просто «Лучшие книги по психологии, которые перевернули жизнь», а «Книги, которые помогут мне управлять своей психикой и своей жизнью».

 

Книги, чтобы понять, в каком мире я живу

Про важнейшее знание человечества.

 

Эволюционный подход. Без него невозможно понять, как работает психика. Все живое подчиняется законам эволюции, психика – тоже. Психика — это «операционная система» и ее задача – сделать так, чтобы организм выжил. Это ее основное стремление. Поэтому важно понять, что такое естественный отбор и кто его проходит. Противоречивость многих наших стремлений становится понятной отсюда.

 

Ричард Докинз.

  1. «Эгоистичный ген»,
  2. «Слепой часовщик»,
  3. «Капеллан дьявола».

 

Не обязательно читать все. Но что-то было бы неплохо. Докинз и его «Эгоистичный ген» заиграют новыми красками, когда мы пройдем память, общую психологию, социальное научение. Вы увидите, как выживает информационная структура социума, которая образована из многих «психик».

 

Александр Марков.

  1. «Эволюция человека»,
  2. «Рождение сложности»

 

Круто и всеобъемлюще. Опять же, не обязательно читать все. Эволюционисты намертво вбивают понимание такой штуки, как специализация. И она раскрывается совершенно по-новому, когда ты читаешь Адама Смита или продуктовую литературу. Когда читаешь Анохина понимаешь, что в рамках эволюции специализация – это полезный приспособительный результат целого вида. И это раскрывает масштаб Теории Функциональных систем. А понимание сложности вообще сквозное и проявляется везде в жизни.

 

Джек и Линда Палмер.

  1. «Эволюционная психология».

 

Это прочитать важно. Дает понимание эволюционизма, стремление к выживанию человека, как особи, как члена группы, как представителя вида. Позволяет понять смысл самопожертвования, измен в браке и многого другого. Не объясняет всего и не является единственным объяснением, но описывает, как психика обеспечивает выживание.

 

Анатолий Протопопов.

  1. «Трактат о любви, как ее понимает жуткий зануда».

 

Можно, но не обязательно. Продолжает логику Палмеров и чуть больше ее раскрывает. Немного примитивизировано (не все в поведении объясняется так, как ему хочется), но хорошо оттеняет смыслы эволюционного подхода в построении человеческих сообществ и отношений.

 

Николай Кукушкин.

  1. «Хлопок одной ладонью».

 

Сама книга – очень хороша. В построении картины мира не обязательна. Впрочем, дает сквозное понимание развития живых систем (и нашего мозга в т.ч.) в рамках эволюции. Хорошо читать вместе с материалами по Теории Функциональных Систем.

 

Про работу мозга и его ошибки

Без понимания, что такое вероятность, что такое случайность, а что такое ошибка мы не сможем понять, что психика пытается жить в условиях, которых не существует.

 

Когда мы понимаем это и понимаем, что такое случайные процессы и как они проявляются в обычной жизни, мы можем совершенно иначе мыслить и действовать. Это особенно важно, когда мы осваиваем работу с собственными мыслями и начинаем оспаривать понятия типа «правильно», «ошибка», «хорошо», «плохо», «идеально» и другие. В общем, без этого блока критически относиться к собственному мышлению практически невозможно. Как и с ним работать (КПТ).

 

Книги очень легкие, доступные даже для тех, у кого математика за 6-й класс вызывает ужас.

 

Владимир Савельев.

  1. «Статистика и котики»

 

Леонард Млодинов.

  1. «Несовершенная случайность»

 

На тему когнитивных ошибок книг просто куча. Можно читать что-то одно, чтобы получить общее понимание. Остальные книги примерно про одно и то же.

 

Лично я рекомендую статьи Элиезера Юдковски и книги Талеба. У первого все коротко и по делу с прицелом на рациональность. А у второго – анализ вопроса с практической стороны. Как современный мир построен на иррациональных поступках. Важность книг Талеба еще и в том, что он показывают какую важную роль в жизни человека играет случайность.  Без этого не понять, что такое иллюзия контроля и стремления к контролю – базовые способы, которые психика использует для выживания.

 

Насим Талеб.

  1. «Одураченные случайностью»
  2. «Черный лебедь»
  3. «Антихрупкость»
  4. «Рискуя собственной шкурой» (про столь недостающую сейчас ответственность)

 

Начните с «Одураченные случайностью». Остальное – как будет время.

 

Талеб для меня стоит особняком. Как мне кажется, это интеллектуал, чей масштаб еще не оценен по достоинству. Его системное понимание человеческой деятельности вызывает глубокое уважение. Ну а дополнительно в его пользу говорит, что он сапожник в сапогах. Он своим долларом и собственной шкурой отвечает за свои концепции.

 

Элиезер Юдковски.

  1. Цепочки статей на lesswrong.ru
  2. «Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления».

 

Вторая книга для тех, кто любит фантастику, кайфует от талантливых людей (Юдковский не только ученый и мыслитель, но и крутой писатель) и хочет приятно провести время за объяснением чем рациональное мышление отличается от магического.

 

У кого есть время (не обязательные книги):

 

Даниель Канеман.

  1. «Думай медленно. Решай быстро» — желательно.

 

Дэн Ариэли.

  1. «Предсказуемая иррациональность».
  2. «Позитивная иррациональность».

 

Выгоду из своих нелогичных поступков вы извлекать не сможете несмотря на то, что книги это обещают, но приятно проведете время. Можно читать что-то одно.

 

Плюс Ариэли в том, что он избегает концепции про «Систему 1» и «Систему 2», которая есть у Канемана и которые являются не отдельными системами, а разными ФАЗАМИ ЦИКЛА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ, но это становится понятно позже, после Анохина.

 

Люсьен Леви-Брюль.

  1. «Первобытный менталитет».

 

Читать обязательно. В когорту современных и в разной степени американских авторов неспешно входит мсье антрополог. Книга быстро вправляет мозги и показывает, как деятельность определяет мышление. Как доказательный подход вообще был не свойственен человеку и обществу. Какая удивительная случайность (теперь вы понимаете значение этого термина), что наше общество пришло к научно-техническому прогрессу.

 

Книга важна, чтобы показать, как психика старается объяснить (чтобы контролировать, влиять и выживать) происходящие события, но использует методы, которые… В общем, читайте.

Авторы книг выше показывают, что мы поступаем не рационально, но не дают внятного ответа на вопрос ПОЧЕМУ. Этот ответ мы получим дальше.

 

Про то, откуда берутся деньги

Адам Смит

  1. «Учение о богатстве народов»

 

Карл Маркс

  1. «Капитал»

 

Раздвигают понимание систем до экономического и общественно политического уровня. Дают представление о том, как в окружающем мире текут экономические и общественные процессы. Какую роль играет разделение труда и объемы рынка, чем отличается потребительная, меновая и добавленная стоимость, что такое труд, товар, капитал – все это необходимо, чтобы понимать ГДЕ ты и по каким правилам работает окружающий мир. Непростая литература, но она того стоит.

 

Про то, что внутри нас самих происходит

Для начала неплохо бы разобраться, а что нами движет? Где и в чем мотивация? Все знают про потребности. Почти все знают, про пирамиду Маслоу. Мало кто знает, что даже пирамида Маслоу – это только один из уровней человеческой мотивации.

Что нас на самом деле движет

Иван Павлов. Никому не нужно его представлять, надеюсь. Академик, лауреат Нобелевской премии. Невольный основатель бихевиоризма, который целиком и полностью стоит на учении Павлова о рефлексе.

 

Чтобы не мучать вас всеми материалами (я сам не смог, да и не посчитал нужным осилить наследие Павлова, ибо оно действительно большое), нужно прочитать:

  1. Про рефлексы. Про тормозные и возбудительные процессы. Про типы нервной системы

Открываете «Избранные труды», Ctrl+F и читаете выдержки.

 

Это кирпичики, на которых строится понимание темперамента, характера и научения. Они очень пригодятся, когда мы будем читать про память и социальное научение.

 

Алексей Ухтомский.

  1. «Учение о доминанте».

 

Академик АН СССР, по первому образованию богослов (!), ученик Сеченова. После «Доминанты» Ухтомского все книги про «силу воли» вы будете выкидывать в помойку.

Читаем все.

 

Про инстинкты и потребности

В этом разделе читаем все.

 

Конрад Лоренц

  1. «Агрессия».

 

Этолог, исследователь поведения, показывает, что нами движет на «низовом уровне». Инстинкты, все дела. Важно про сенситивный период и его роль в формировании памяти и основных моделей поведения.

 

Фриц Перлз

  1. «Эго, город и агрессия»

 

Продолжает тему потребностей. Недостаток нужного или избыток ненужного выводят человека из баланса. То, чего нам не хватает определяет, что будет фигурой, а что фоном. Фигура – это то, что удовлетворяет потребность. Фон – это то, что с ней не связано. Когда будем читать Анохина и Судакова увидим, что фон — это обстановочная афферентация, а фигура – пусковая афферентация.

 

Абрахам Маслоу.

  1. «Мотивация и личность».

 

Анализ человеческой деятельности на разных уровнях, в разных сферах и для удовлетворения разных потребностей. Взгляд «сверху» на предыдущих авторов и объединение в общую концепцию. Та самая пирамида. Инстинкты плюс дефициты, плюс стремление к выживанию = сложное социальное поведение.  В конце появляется самоактуализация, но что с ней делать пока не понятно.

 

Мотивация личности

Карл Роджерс

  1. «Становление личности»

Врывается в чат и утверждет гуманистический подход. Личность, уважение, принятие, свобода, любовь, границы. Личность – это не просто инстинкты и физиологические процессы, используемые в борьбе за выживание, это нечто большее. И она нами движет, вы не поверите. Маслоу частично относится сюда же.

 

Юрий Орлов.

  1. «Восхождении к индивидуальности»

Основатель саногенного мышления. Эх, был бы маркетинг, как в США, это было бы второе КПТ. Но, что есть то есть. В его книге объединяется многое, интегрируясь в целостный, непротиворечивый концепт. Каждый идет на одну и ту же вершину, но разными путями. Освобождаясь от навязанных моделей поведения, поднимаемся к себе. Снова про личность и индивидуальность.

 

Мотивация смысла

Виктор Франкл

  1. «Скажи жизни: «Да!»

Уникальный человек, вышедший из таких жерновов, которые даже представить страшно. Исследование как смыслы управляют тобой и способны заставлять тебя жить, когда ничего больше у тебя нет. Когда угасли твои потребности и даже половые инстинкты, когда нет даже надежды, что у тебя остается? Будущее, ради которого стоит жить и которое ты сам себе создаешь.

Про мотивацию поговорили, теперь поговорим про то, из чего психика состоит.

 

Про память, внимание и речь

Обязательно:

  1. Лев Выготский «Мышление и речь»,
  2. Юлия Борисовна Гиппенрейтер «Введение в общую психологию»,
  3. Николас Беделли «Наша память»,
  4. Лекция (видео) Константина Анохина (это другой Анохин) о памяти.

 

Речь, память, мышление и внимание всегда с нами. Мы не замечаем их и часто не понимаем, как они работают. Чтобы разбираться, как мы поступаем, понимать свои «технические характеристики» действительно важно.

Юрий Орлов (снова).

  1. Обида, Вина
  2. Стыд, зависть

 

Короткие книги, которые показывают функциональность эмоций. Как они управляют поведением. После того, как вы понимаете все предыдущее, вы сами найдете ответ на вопрос зачем нам эмоции в разных ситуациях и как они регулируют социальные системы. Читать обязательно.

 

Про психологию более глубоко

Можно, но не обязательно:

 

Петр Ганнушкин

  1. «Клиника психопатий».

 

До сих пор актуальная книга про различные акцентуации характеров. Хорошо показывает, что люди разные. И очень хорошо показывает, насколько они могут быть разными.

 

Борис Карвасарский

  1. «Клиническая психология» и «Неврозы».

 

Это уже специфическая литература, но все еще доступная для понимания. Опять же, помогает понять, как психика себя ведет в разных ситуациях, из чего состоит, какие проявления, о чем говорят.

 

У Карвасарского я бы порекомендовал прочесть обязательно про внутриличностные конфликты. Это даст ответ на вопрос «почему мы не можем себя заставить» на глубоком уровне.

 

Про то, что объединяет все эти книги

Вот теперь мы можем погрузиться в Теорию Функциональных Систем и нанизать все, что знаем на ее основу.

 

Константин Судаков.

  1. «Тайны инстинкта». Популярная и легкая

 

Петр Кузьмич Анохин

  1. «Избранные труды» — звучит страшно, но читается быстро, т.к. это сборник статей.

 

Ну и в принципе достаточно. У Судакова есть еще «Общие вопросы Теории Функциональных Систем» и ряд других книг, но может они и не понадобятся.

 

Не самое простое чтение, зато, оно позволяет всему тому, что вы прочли выше (и всему, что прочтете позже) обрести единый фундамент и стать частями единого концепта. Дает целостное понимание мира и происходящих в психике и в социуме процессов.

 

Про то, что как формируются и ведут себя другие люди

Социальное программирование

 

Альберт Бандура.

  1. «Теория социального научения»

 

Про то, как мозг программируется всем, что нас окружает с целью… Впрочем цели вам уже понятны, исходя из прочитанного. Вы будете видеть комплекс потребностей, которые мы таким образом удовлетворяем. Читать обязательно.

 

Бандуру можно дополнить товарищем Грэгори Бэйтсоном с его «Экологией разума» и важнейшим концептом «Double Bind». Вообще в деле самопознания, понимания мира и других, разделять знак и значение – необходимо.

 

Понимание дабл байнда – это понимание непрямой коммуникации. Намеков, умолчаний, демонстраций, согласий, которые на самом деле являются ожиданием, что другой откажется сам и т.д.

 

Сетевая парадигма у Бэйтсона шикарно дополняет ТФС Анохина. Мир, как сеть систем. Человек, как сеть систем. Психика, как сеть когнитивных систем. Когнитивные системы, как сеть представлений. Представления, как сеть установок. Установки, как сеть воспоминаний и ощущений. Ну вы поняли.

Сценарии и игры

Эрик Берн

  1. «Люди играют в игры» и
  2. «Игры, в которые играют люди»

 

Клод Штайнер

  1. «Сценарии жизни людей».

 

Теперь у нас есть комплексное понимание, как строится поведение людей и человеческих систем, и как игры выражают непрямую коммуникацию (Бэйтсон) отражают личностные дисбалансы (Карвасарский, Ганнушкин), и потребностные (Маслоу, Роджерс, Орлов) дефициты, как особенности характера (Ганнушкин) являются способом адаптации (Эволюционисты), как социальное научение (Бандура) происходит для адаптации к обществу, как это формирует память (Анохин К, Беделли) и картину мира (Коржибский, Уилсон). Как рождаются устойчивые модели поведения (Берн, Штайнер) и картина мира. Как возникают когнитивные ошибки (Талеб, Канеманн и т.д.). Как все это управляет нашей жизнью (Анохин, Судаков, Берн). И где во всем этом Я (Маслоу, Роджерс, Франкл, Орлов).  

 

Здесь образуется понимание, почему мы поступаем иррационально. Но еще нет ответа на вопрос, как это изменить. Мы и этот ответ получим чуть дальше. Не смотря, что чтение нелегкое, я бы очень рекомендовал.

 

Почему это важно? Потому что когда вы будете работать с установками типа «надо быть эффективным» или «я должен быть необычным» или «надо хорошо работать» — для вас будет очевидно, в чем их неадаптивность, как они вас ограничивают и на что их заменить.

 

Здесь все связывается воедино. Специализация эволюционистов, результат из ТФС, товар (commodity) Маркса – одно. Динамика личных и общественных потребностей, конкуренция обществ на макроуровне и иррациональность поведения людей на микро уровне. Иррациональность поведения и добровольное намерение. Конфликты и потребности, когнитивные фильтры и защиты, конкуренция картин мира и жизненных позиций. Все становится частями единой системы, многоуровневой и многослойной, которая для вас понятна.

 

Единственное, чего здесь не хватает – это концепции принятия из Буддизма и опоры на чужое намерение. В современной литературе опора на чужое намерение выражена только в книге для психологов

 

Стивен Роллник

  1. «Мотивационное консультирование».

 

Идея опоры на чужое намерение говорит, что все, что ты можешь, ты можешь только с разрешения и по доброй воле другого. Так пользуйся же этим! Научись опираться на чужое намерение и не бойся отказа.

 

Про то, как самого себя перепрограммировать

Вот теперь, когда у нас есть картина мира, мы можем погрузиться в свою психику. Литературы много, обязательная книга одна. Это короткое, четкое и очень эффективное учебное пособие.

Федоров А.П.

  1. Базовые техники когнитивной психотерапии, учебное пособие,

 

Можно читать кучу книг Аарона и Джудит Бек, Мак Маллина, Лихи, Эллиса, если есть время. Федоров заменяет их все. У него собрано только то, что на самом деле эффективно работает.

 

С его книгой вы открываете свою психику, понимая из чего она состоит, как и для чего работает. Вы можете анализировать свои мысли, сопоставляя с полученной картиной мира. Вы сможете сами перестраивать и перепрограммировать себя, заменяя установки на более эффективные. Вы сможете настраивать то, как вы принимаете решения. Вы в полном смысле этого слова сможете быть сами себе программистом или творцом своей психики и своей жизни.

UPD: Дополнительно с Федоровым прочтите книгу Кэрол Дуэк «Гибкое сознание», она же «Mindset». Я бы не стал ее рекомендовать в обычном случае, т.к. там 1 мысль на 400 страниц, но в данном контексте эта мысль важна. Федоров дает техники для работы с мыслями и установками. Кэрол Дуэк показывает, какое значение может иметь всего одна установка.

Возьмете ли вы что-то из этого списка для себя?
Да, буду читать
99.11%
Нет, все уже знакомо
0%
Не пересекается с моими интересами
0.89%
Проголосовало: 112

Если вам понравилась статья, нажмите на зведочки и поставьте оценку и поделитесь с друзьями и знакомыми.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 67

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Делитесь материалом, если он вам понравился!