Часто чувствуете себя уставшим? Причина хронического утомления в психическом процессе, а не в объеме работы и недостатке отдыха!
Договоримся о терминах. Я буду говорить о хроническом утомлении, а не усталости. Потому что синдром хронической усталости — болезнь при крайнем истощении.
А хроническое утомление — это ощущение усталости даже после отдыха. Оно может перерасти в синдром хронической усталости, а может и нет. Но причины у того и другого одинаковые. Перечислю общепринятые:
- Психологические причины. Часто мы носим такие убеждения (установки) из-за которых загружаем себя сверх всякой меры. Если вы думаете, что вы не причем, мол, руководство загрузило или просто период такой — ошибаетесь. Чтобы объяснить почему именно мы причина всего, что происходит в жизни, потом сделаю отдельные материалы.
- Объем работы. На который и тратим силы. Как правило, воспринимается, как основная причина.
- Мало времени для отдыха. Выходных нет, либо их мало. Или во время отдыха мы заняты чем-то, что не позволяет восстанавливаться (тупим в комп, например).
Это я не оспариваю. Я считаю, что есть еще одна, более важная причина.
Дело в том, что любая цель, любое намерение, которе мы решили выполнить, формирует в мозгу целый аппарат управления. Любое поведение имеет фазы:
- Собираем информацию и анализируем прогнозы
- Формируем решение
- Формируем аппарат контроля результатов
- Начинаем действовать.
Пока мы жили в джунглях и саванах, все было ок. Сейчас мир изменился.
Аппарат контроля (он на самом деле называется «Акцептор Результата Действия») — физиологическая структура. Это нейронные сети, которые еще называются «круги ожидания». Они анализируют поступающую информацию на совпадение параметров, которое будет означать достижение цели.
На рисунке изображен цикл поведенческого акта, сформулированный П.К. Анохиным в его Теории Функциональных систем.
Классический пример. Нужно 600 кубиков воздуха. Решение — вдыхаем. В акцептор результата действия поступает команда — отследить поступление 600 кубиков. Как только вдох произошел, рецепторы в альвеолах отправляют информацию в мозг. Если вдох ровно 600 — все хорошо, цикл останавливается. Если вдох меньще — аппарат контроля результата изменяет программу действий и следующий вдох будет полнее. Если вдох 600, а кислорода в них меньше, чем нужно, цикл более высокого уровня корректирует работы только что произошедшего. Анализ, перерасчет, новая команда, контроль.
Если хотим пить — возникает напряжение, которое ощущаем, как жажду. Пьем. Если напились, напряжение пропадает. Аппарат контроля выполнил свою работу, мы достигли успеха, цикл завершился.
Если мы ставим перед собой более сложную цель, то все меняется. Нельзя «сменить работу» или «повысить продажи» так же, как «вдохнуть» или «выпить воды». Это не одно действие, их много. И результат их не гарантирован.
Аппарат контроля этого не знает. На него поступили параметры, по распознается успех. Пока его нет, он поддерживает напряжение в цикле и действия.
У всех есть расходы. А значит, существует и цель их покрыть. Для тех, у кого доход плавает, напряжение держится, пока нужная сумма не поступит на счет.
Если достижения цели не происходит, аппарат оценки результатов дает команду на:
- сбор новой информации,
- ее анализ
- формирование нового решения
- уточнение программы действий
Если достижения и тут не происходит, напряжение в цикле еще больше поднимается.
Выражается это в том, что мы начинаем напряженно думать о проблеме. То, что отвлекает от работы — начинает раздражать.
Вот на это и уходят силы.
Теперь представьте, сколько у вас желаний и целей. Сколько ответственности (это те же цели, только не осознаваемые). На каждую из них сформированы циклы достижения. И на каждую постоянно активны акцепторы результатов. Для нервной системы все процессы имеют цену, это электрохимические реакции. Запасы ресурсов для которых истощаются.
Теперь понятно почему после «толкания» в пробке может заболеть голова или можно устать сильнее, чем после долгой дороги. У водителя есть цель — доехать. Возникают препятствия, которые он не может преодолеть. Напряжение в психике сохраняется и с каждой подвижкой и задержкой возрастает. Долгая дорога — достижение цели без роста напряжения.
Скорость расхода ресурсов больше скорости восстановления — много задач, целей, ответственности. Если результата нет, мозг все время работает, он не отдыхает. Более того, при каждом новом неудовлетворительном результате (неудавшийся разговор с клиентом, не удачное собеседование и т.д.) затраты возрастают.
Итог. Именно напряжение, вызванное ОЖИДАНИЕМ достижения цели в течение длительного времени — источник хронического утомления.