Иногда люди сталкиваются с тем, что называется житейские проблемы. Ссоры дома, сложности на работе, проблемы в отношениях — все, что приводит к тяжелым эмоциям, когда много и сильно переживаешь.
Это нормальная часть жизни каждого человека. С моей точки зрения, через нее все проходят, и через нее нужно пройти, чтобы вырасти, что-то понять о себе, стать уверенней, глубже, приобрести опыт.
Однако иногда так случается, что тяжелых эмоций становится много.
И тогда ходить на работу, возвращаться домой к семье, встречаться с родителями, друзьями, девушкой или молодым человеком просто не хочется. Потому что там многое будто пропитано неприятными эмоциями. Родители будут давить, советовать. Друзья — вызывать ощущение, что у них все отлично, а ты — в хвосте. С девушкой или молодым человеком, что ни встреча, то обида или ссора. С начальником, что ни разговор, а он недоволен и ты уже не знаешь, почему, хотя вроде все делаешь, как надо.
Иногда ты не можешь себе позволить поменять работу. Потому что в текущем месте много хорошего, но отношения с коллегами или руководством — мука. Хорошая зарплата, интересные задачи, перспективы, но спокойно работать не можешь.
Бывает, с работой порядок, не получается отношения. Раз за разом просто не выходит. И вроде некого винить, просто не найти того, кто нужен. А с теми, с кем сходишься, отношения не ладятся. А плохо потом именно тебе. Может быть потому что считаешь, что мог бы сделать лучше, что-то исправить, но раньше не выходило и теперь не выходит. А может быть действительно ты взял и все просто разрушил. И не понимаешь, что тобой двигало и как не допустить этого в будущем.
Бывает, что вроде все в порядке, но как будто живешь не своей жизнью. Все ради других. Всем вечно все должен. Друзьям и родителям помогаешь, работаешь много, зарабатываешь прилично, а когда доходит до трат на себя оказывается, что уже почти нет денег — все купил, но не себе. Нет времени — все распланировано, но не для себя. Не поехать в отпуск, куда хочется — нужно помочь родителям, приехать к ним, иначе обидятся. В отпуск хочешь в одно место, а супруг в другое. Идешь навстречу, а тот потом еще и недоволен.
А бывает, что просто не знаешь, для чего живешь. Скучно и не видишь смысла. Все будто по кругу.
Иногда бывает, что бизнес — вечная проблема. Звонок и внутри все сжимается в ожидании очередной… Ну что опять… И надо решать, а уже нет сил. Утром не проснуться, не заставить себя поехать в офис, вечером сложно заснуть. Все чаще хочется выпить, все реже чувствуешь радость жизни, бодрость, все становится безотрадным, потому что каждый день ты как робот — решаешь проблемы. А они не заканчиваются. Ты должен, должен тянуть, тащить, показывать, что у тебя все ок, но хочется все бросить и уехать на край земли, а потом устроиться на работу, чтобы больше никогда не думать головой.
В жизни каждого бывают непростые моменты. Как я уже говорил, это нормально. Часто достаточно поддержки близкого, чтобы собраться и все успешно пройти.
Но бывает, что условия сложные и самому трудно справиться. К тому же, у нас принято не выносить сор из избы. Быть сильным (и сильной) и самим справляться со своими проблемами. Не жаловаться. Терпеть. Стискивать зубы и идти.
Да, это действительно помогает, когда сложно. И я уверен, что каждый способен справиться со сложностями, которые выпали в жизни. Как говорится, нам не даются проблемы, которые нам не по силам. Вопрос лишь в силах, цене и в времени на их преодоление. И том, какие возможности упустим, пока будем бороться сами.
Если так случилось, что у вас сейчас не самый простой период, вы можете обратиться к специалисту-психологу. Дальше я хочу рассказать
Что такое работа психолога и как она происходит
Многие думают, что к психологам идут, когда человек болен — когда депрессия, нарушения психики, расстройства личности, неврозы и т.д. То есть, когда совсем финиш.
Это не совсем так. С такими случаями работают врачи — психотерапевты или даже психиатры. Роль психолога гораздо шире.
Мы помогаем справиться с жизненными сложностями, с которыми сам человек может справиться только ценой огромного напряжения и больших затрат. Например, с переживанием измены, сложных отношений, развода. С проблемами в общении и на работе. Одним словом с тем, что у обычного человека вызывает неприятные переживания большой силы и длительности.
Как мы это делаем?
Мы знаем какие механизмы управляют психикой, как возникают эмоции, что сделать, чтобы их уменьшить. Мы помогаем вам осознать, что заставляет вас выбирать действия, которые приводят к проблеме и поменять выбор. Мы помогаем разобраться в себе, изменить взгляд на себя, самоощущение, самооценку. Мы помогаем понять, что приводит к проблемам в отношениях между людьми (не только в личных) и что с этим делать. Мы помогаем действовать по-новому, делать то, что раньше не получалось (например, отказывать, не испытывая вины).
Иными словами, мы (вместе с вами, конечно), делаем так, чтобы
- вы чувствовали себя лучше, меньше переживали вне зависимости от того, какие эмоции чувствуете
- действовали по-другому, не создавая проблемные ситуации, которые раньше повторялись
- обучились тем инструментам, которые психолог применяет, чтобы потом не нуждаться в его помощи и самостоятельно справляться с проблемами
Как это происходит?
Могу предположить, что работа психолога не всегда понятна. В самом деле, как человек, который просто говорит, может помочь мне справиться с чем-то? Наша работа действительно выглядит как беседа (на сессии) и выполнение домашних заданий.
Во время сессии психолог собирает информацию и формирует гипотезы о том, как устроена именно ваша структура реакций и поведения. Что заставляет именно вас чувствовать безысходность, скуку, вину, злость, обиду и другие эмоции? Почему они проявляются настолько сильно именно у вас и именно в такой форме? Почему вы легко говорите нет одним людям и не можете отказать другим? Почему выбираете именно такие слова, которые приводят к конфликтам?
Если сильно упрощать, поведение людей (и мое тоже) подобно операционной системе и программам, которые не всегда работают правильно. Работа психолога в том, чтобы найти, те, которые осложняют жизнь, а затем сделать так, чтобы вы это увидели и осознали. Как только это происходит, полдела сделано. Дальше задача в том, чтобы сформировать более эффективные программы и поведение. Для этого нужно собрать информацию, сформулировать гипотезы, предъявить их вам на оценку, переработать и создать новые схемы, а потом сформировать новое, более эффективное поведение. Затем — проверить все практикой. Только реальные изменения в жизни и переживаниях клиента — показатель прогресса.
Чего мы точно не делаем?
Сейчас вы можете найти массу специалистов, которые обещают волшебные изменения за краткое время. Карты Таро, расстановки, после которых вы сразу осознаете проблемы и поймете что делать; холотропное дыхание и регрессивный гипноз, чтобы увидеть прошлые воплощения, понять смысл жизни и перестать делать ошибки; поиск предназначения, того дела, которое автоматически приведет вас к самореализации, счастью и достатку — все это лежит россыпью на просторах интернета.
Не мне судить о том, кто это использует. Но мне, как психологу, известны случаи, когда после обращения к таким специалистам, люди впадали в психоз или получали другие осложнения и попадали в больницу им. Скворцова-Степанова. Вместе с тем, я считаю, что результат рассудит. Каждый выбирает специалиста в рамках своих ожиданий и картины мира.
Мы не занимаемся бесконечными копаниями в детстве, обсуждением любви и уважения к себе, раскрытия личностного потенциала и Личной Силы.
Что мы делаем?
Как я уже сказал, стратегия специалистов примерно одна: выявить проблемное поведение, выяснить его основы, переработать лежащие под ними причины, создать новое поведение и проверить в эксперименте.
Но тактика зависит от метода. Разные методы используют разные протоколы.
Я работаю в методе КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) с подключением техник из гипнотерапии, EMDR и опорой на концептуальный аппарат схема-терапии. Я использую КПТ, как основной метод, потому что это четкий, системный, структурный метод, эффективность которого экспериментально доказана контролируемыми исследованиями. И это практически единственный метод, который оплачивается западными страховыми компаниями.
Преимущество КПТ в том, что психолог обучает клиента всем инструментам метода, чтобы он мог управлять «операционной системой». Суть нашей работы в том, чтобы научить вас самостоятельно управлять собственной умственной и эмоциональной деятельностью (а значит и поведением).
Какие требования и ограничения?
Сразу хочу сказать — чудес не бывает. То, что метод, в котором я работаю, высоко эффективен, не значит, что он помогает всем и мгновенно. Во-первых, есть случаи, когда ситуация сложная и необходимо подключение медикаментов, например, депрессия. Таких клиентов я перенаправляю коллегам, которые узкоспециализированы и имеют право выписывать медикаменты (вы можете обратиться ко мне, чтобы я поделился телефонами и контактами специалистов, которым доверяю).
Во-вторых, для эффективной работы нужно время, чтобы собрать информацию, ваше доверие и инициатива. То есть, ваша искренность и готовность быть равноправным партнером в процессе. Это значит, не просто готовность делиться личным в кабинете (а для того, чтобы вы стали мне доверять, нужно время), но и выполнять домашние задания. Они не занимают много времени, но без них работа будет менее эффективной.
В-третьих, в достижении результата очень важны терапевтические отношения. Если они есть и альянс психолога и клиента складывается, значит, есть высокие шансы на успех. Поэтому для клиента нормально искать и выбирать «своего» психолога, которому можно довериться. Работать с психологом, к которому «не лежит душа», возможно, не стоит, даже если его сильно рекомендовали.
С другой стороны, если «душа лежит», он нет результата, то можно серьезно задуматься, продолжать ли такие отношения.
Иногда возникают вопросы, важен ли для психолога именно житейский опыт? Да, важен. Как важен и стаж консультирования. Однако, ни один, даже самый опытный психолог, не сможет полностью понять клиента и дать правильный житейский совет. Его задача как раз в другом. Психологи не дают житейских советов. Мы не решаем, кто прав, а кто нет. Если Вам плохо, мы поддерживаем, помогаем снять эмоции. А затем — разбираем модели поведения, механизмы возникновения эмоций и способы управления ими. И обучаем вас этому.
Как выглядит результат?
После успешного консультирования вы:
- испытываете гораздо меньше неприятных эмоций и сила их переживания слабее
- можете сами управлять своим состоянием
- понимаете, по каким законам строится ваше поведение
- можете изменить какие-то серьезные обстоятельства в вашей жизни (легко завершить проблемные отношения или начать новые удачные отношения, сменить работу, изменить отношения с родителями, изменить отношения с друзьями, разобраться в своих целях, больше работать и с воодушевлением и т.д.)
- можете НЕ меняя обстоятельств, испытывать удовольствие от жизни
Основной критерий успешного консультирования — вы понимаете себя и умеете управлять своими реакциями и сами изменять программы поведения. Если что-то случается, что раньше доставляло сильные переживания, вы в силах понять причины и справиться с переживаниями. А так же перестаете совершать те поступки, которые раньше приводили к проблемам или нежелательным следствиям.
Как найти своего психолога?
Как я уже писал, лучший критерий — это практика. Спросите у знакомых, напишите в соответствующие группы, спрашивайте о результатах других клиентов. Eсть ли у них успешный опыт решения проблем, как выглядели изменения и кто помог это сделать, порекомендуют ли они своего психолога.
Практические результаты клиентов — главный критерий.